El arpa y la sombra, la Conquista y la construcción del espacio americano - Mackenbach, Werner (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se analiza, en primer lugar, la construcción que del espacio americano ha realizado la imaginación europea en textos literarios de diversas épocas. Se presta especial atención a los relatos escritos por los cronistas del Nuevo Mundo a partir del siglo XVI. En segundo lugar, el estudio se dedica al análisis de la constitución espacial que efectúa Alejo Carpentier en la novela El arpa y la sombra. Se insiste en la parodización, eje estructurante de la obra carpenteriana, en tanto recurso para deconstruir los estereotipos europeos acerca de la representación de América Latina.