Square Dance y el Calypso limonense una revisión comparativa - Meza Sandoval, Gerardo E (Universidad de Costa Rica, 2011)
¿Qué elementos de la tradición ancestral contienen el square dance y el calypso? ¿Cuánto y cómo afecta la folklorización a estos productos culturales?¿Cómo y dónde aprende el limonense la apreciación de estos? Estas fueron las preguntas de partida con las que iniciamos una investigación sobre dos productos culturales de la tradición afrolimonense. Lo cual nos llevó a sus diversos espacios de representación, donde se apreciaron algunas transformaciones, hubo la oportunidad de compartir con los participantes y sus reconocedores.