Origen, consolidación y vigencia de los preceptos patriarcales asignados al género femenino y masculino y su refractación en los cuentos El gato negro de Edgar Allan Poe y Es que somos muy pobres de Juan Rulfo - Fernández Carballo, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se dan a conocer en forma breve los orígenes, la consolidación y la vigencia de los preceptos que el sistema y la ideología patriarcal han asignado a los géneros femenino y masculino, y, a partir de las concepciones teóricas bajtinianas, se pretende demostrar la refractación de dichos preceptos en los cuentos El gato negro de Edgar Allan Poe y Es que somos muy pobres de Juan Rulfo.