Influjo de Kant en algunos pensadores políticos del siglo XX: Luhmann, Habermas y Kelsen - Abarca Hernández, Oriester (Universidad de Costa Rica, 2011)
Aunque Kant no es reconocido en primera instancia como un pensador político, su influencia sobre el pensamiento político accidental se mantiene vigente. Sus ideas repercuten en algunas de las más importantes teorías jurídicas y políticas del siglo XX, tales como las de Luhmann, Habermas, Kelsen y otros pensadores. Los debates contemporáneos acerca de la democracia deliberativa, positivismo jurídico y derecho natural, opinión pública y argumentación racional, pueden ser fácilmente rastreados hasta Kant.