Las regiones no integradas de Centroamérica: el caso de la Mosquitia - Solano Muñoz, Edgar (Universidad de Costa Rica, 2011)
El artículo presenta una aproximación a la historia de las llamadas, regiones no integradas a la dinámica socio-política de Centroamérica. En este caso, el autor se ocupa de un segmento de la región históricogeográfica comprendida entre Belice y Bluefields en Nicaragua, conocida como la Mosquitia. Se enfatiza en el carácter e identidad que dichas regiones poseen y que han sido silenciados debido a la presencia de intereses colonialistas, inicialmente de Inglaterra y luego de los Estados Unidos. Se procura hacer un aporte a la historia regional del Caribe centroamericano a partir de las nuevas visiones sobre la esclavitud y la diáspora africana en el Caribe americano.