La violencia contra las mujeres en el ámbito laboral público y privado de San Carlos, Región Huetar Norte, Costa Rica. Una comparación entre los sectores del Turismo y la Educación - Rodríguez Barrientos, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2011)
El artículo presenta la situación de las trabajadoras que han padecido alguna forma de violencia en los sectores turístico y educativo de San Carlos. Los resultados aquí ofrecidos forman parte de una investigación más amplia realizada en el ámbito laboral público y privado de San Carlos. Se pone de relieve como la mayor parte de la violencia contra las trabajadoras no son denunciados formalmente por las víctimas. También se presentan los tipos de denuncia más frecuentes y los principales responsables de las agresiones en contra de las trabajadoras. Asimismo, el artículo evidencia que a buena parte de las denuncias formales no se les da seguimiento, que las empresas e instituciones ayudan poco a las trabajadoras víctimas de agresión, y que a un elevado porcentaje de los acusados por violencia no se les aplica sanción alguna.