Capacidad competitiva de las microempresas de hospedaje. El Caso de las Comunidades Cercanas al Proyecto Turístico Papagayo, Guanacaste, Costa Rica - Picón Cruz, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente artículo aborda los principales elementos que influyen en la competitividad de la microempresa turística en las comunidades cercanas al Proyecto Turístico Papagayo. Entre los elementos, que se identificaron en el estudio de campo, que afectan a estas empresas están los altos niveles de informalidad, la poca profesionalización del recurso humano, poco conocimiento del mercado y limitación de acceso al crédito.Existe poca capacitación en turismo lo que hace que las técnicas de mercadeo sean muy rudimentarias, afectando la existencia del negocio; además los servicios que ofrecen no cumplen con todas las normas de calidad del Instituto Costarricense de Turismo. El apoyo institucional es nulo, sobre todo del ICT, y el financiamiento a la microempresa turística está concentrado en pocos bancos con tasas de interés de mercado. Por lo tanto, es urgente emprender acciones que conlleven a elevar los niveles de competitividad que permitan a estas empresas sobrevivir dentro de la industria turística.