HISTORIA Y AMBIENTE: UN REPLANTEAMIENTO METODOLÓGICO - Martínez Castillo, Róger (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo presenta un replanteamiento metodológico de la historia oficial y tradicional, la cual ignora o subestima la relación recíproca entre el ser humano y la naturaleza, particularmente en el tiempo actual en que el capitalismo voraz ha llegado a extremos inimaginables en la destrucción del ambiente, y al mismo tiempo propone una historia ambiental que parte de una concepción dialéctica, holística, sistémica, entrópica y interdisciplinaria de la relación entre el ser humano y su medio ambiente.