LAS MAREAS EN COSTA RICA - Murillo Bolaños, Luis M (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se describen los aspectos esenciales y técnicos de las mareas en Costa Rica. Se explica su naturaleza física y los aspectos prácticos de este tipo de conocimiento. Se describen las periodicidades presentes en la oscilación mareal y la naturaleza del problema hidrodinámico que representan las mareas. Se describen resultados de proyectos de investigación aplicada a las costas nacionales como las tablas mareales y se aclaran aspectos catastróficos como los maremotos y las inundaciones.