CONSTRUCCIONES SIMBÓLICAS EN LA PROSPECTIVA DEL PERIODISMO RAMONENSE DE 1891 A 1902 - Villalobos Villalobos, Carlos Manuel (Universidad de Costa Rica, 2011)
El periodismo costarricense tiene uno de los capítulos más fascinantes y poco estudiados en las zonas rurales. El caso histórico más consolidado es el de San Ramón de Alajuela. Desde 1881 ha desarrollado intentos por consolidar varias publicaciones periódicas. En este artículo, mediante una metodología semiótica, se analizan los primeros editoriales de cuatro proyectos periodísticos que circularon de 1891 a 1902. (La Unión, El Ramonense, El Nuevo Ramonense y la reaparición de El Ramonense) Se estudia el ideario, las construcciones simbólicas, las presiones políticas y las implicaciones del discurso que incidieron en el inicio y cierre de cada uno.