ASPECTOS ÉTICOS RELEVANTES PARA LA INVESTIGACIÓN: RETOS PARA EL ENFOQUE CUALITATIVO - Chavarría Solano, Edgar (Universidad de Costa Rica, 2011)
Desde la propuesta Foucaultiana de “Regímenes de la Verdad” se examinan algunas de las exigencias éticas que frecuentemente se plantean a la investigación científica. Dentro de ese marco, se somete a análisis la posición clásica sobre la objetividad, la verdad y la validez, así como las concepciones asumidas por algunas vertientes de la investigación cualitativa al respecto. Se propone que la superación de las pretensiones de objetividad plena tampoco consiste en la simple asunción de una subjetividad entendida como estática (ahistórica), sino por la reconstrucción crítica de las subjetividades en sus procesos contradictorios (dialécticos) e histórico – socialmente situados. Finalmente, se plantea la necesidad de decodificar algunas fórmulas clásicas sobre la ética de la investigación y buscar en las prácticas investigativas concretas, sus adhesiones o rechazos a los intereses de los grupos sociales ubicados en los polos de las relaciones de poder.