EL ESTADO COMO NECESIDAD RACIONAL Y EL DERECHO DE PROPIEDAD EN LA TEORÍA POLÍTICA DE KANT - Abarca Hernández, Oriester (Universidad de Costa Rica, 2011)
La importancia de Kant como pensador político no se da en cuanto a los contenidos de sus ideas, que habían sido previamente elaboradas por otros pensadores, sino en cuanto a su sistematización y armonización. Kant pretende demostrar, como una verdad racionalmente deducida, la necesidad del estado, el que justifica como garante del derecho y específicamente del derecho de propiedad, que para él no es otro que la propiedad privada e individual. La forma de la organización política también se derivará de esa forma específica de propiedad, que se constituye en el núcleo y a la vez es expresión del concepto de libertad. El pensamiento político de Kant es una manifestación, elaborada por un genio, del liberalismo de la época.