LA GLOBALIZACIÓN ECONÓMICA DESDE LOS PARADIGMAS DEL MERCADO Y LA SOLIDARIDAD HUMANA - Contreras Álvarez, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2011)
El concepto de la globalización se ha convertido en una palabra común del lenguaje popular en el último decenio; unos, para dar una nota diferente, plantean como sinónimo el vocablo de  mundialización, sobre éste, el escritor costarricense, Carlos Cortés, lo define como sigue: “Mundialización es cuando tengo fax, computadora multimedia, E–mail, televisión con 40 canales, beeper, teléfono celular... Mundialización es cuando ya no hablan con los amigos sino con los contestadores automáticos de tus amigos y ellos con el tuyo y el mensaje es todo lo que podrán decir entre un beep y otro... Mundialización es cuando el pueblo se  rebela contra los criminales de guerra y una multitud de estudiantes señala con el dedo quien es el asesino de los pueblos” (Cortés, 2001, pp. 17-18-19).