TRAYECTORIA SOCIO-POLÍTICA DEL MOVIMIENTO AMBIENTALISTA EN COSTA RICA (1980-2001) - Franceschi Barraza, Hannia (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se presenta una breve periodización acerca del desarrollo socio político del movimiento ambientalista en Costa Rica, en tiempos recientes (de 1980 al 2001). El análisis destaca las acciones de movilización de distintas organizaciones ambientalistas, sus focos de oposición y sus principales alianzas en el plano nacional e internacional. Se concluye que el movimiento ambientalista costarricense es heterogéneo en sus concepciones y prácticas: algunas organizaciones sólo actúan de manera reactiva ante los problemas ambientales. Otras se plantean el desafío de cambios estructurales en las relaciones seres humanos-naturaleza, en el largo plazo.