TIPIFICACIÓN DE LOS SISTEMAS DE FINCA PRESENTES EN LA MICRO-CUENCA DEL RÍO REVENTADO - Rodríguez Montero, Werner (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se creó una tipología de las fincas presentes en la micro- cuenca del río Reventado a partir de una base de datos facilitada por el proyecto “Ventanas de Sostenibilidad” del convenio IICA-GTZ. Sólo fueron consideradas las variables cuantitativas y los datos se normalizaron a media 0 y desviación estándar igual a 1. La matriz inicial estuvo compuesta por 105 variables evaluadas en 80 fincas. Un análisis de varianza basado en el agrupamiento preliminar de las fincas (“Cluster analysis”) identificó las variables que poseían mayor significado estadístico. Este procedimiento redujo las variables consideradas a 38. El análisis multivariado posterior (Análisis de Agrupamiento y Análisis de Componentes Principales) y el estudio de los baricentros de cada grupo, permitió identificar cinco tipos de fincas con base en las siguientes variables relevantes: cultivo principal, área total de la finca, uso del riego y la necesidad del agricultor de trabajar fuera de la finca. Esta tipología de fincas puede facilitar la definición de dominios de recomendación para la transferencia tecnológica y la comunicación entre los agentes de cambio interesados en esta micro-cuenca.