CONDICIÓN DE ASEGURAMIENTO DE LAS MUJERES DE LA GRAN PUNTARENAS - Chaves Araya, Mariana (Universidad de Costa Rica, 2011)
La Sede Regional del Pacífico, de la Universidad de Costa Rica, planteó el proyecto de investigación: Auditoría Social de Derechos Humanos de las Mujeres como Fuerza Social de Trabajo, con el fin de identificar los principales problemas que enfrentan las mujeres de la Gran Puntarenas en el campo laboral, doméstico, reproductivo, de sobrevivencia y comunal, además de promover la participación activa de las féminas en el ejercicio de sus derechos con respecto al trabajo y contribuir a la organización de mujeres líderes, para impulsar el proceso de movilización social en Puntarenas Centro, Chacarita y Barranca. El presente artículo presenta los resultados obtenidos de la investigación en lo referente a la seguridad social de las mujeres que trabajan y que tienen su residencia en el área denominada la Gran Puntarenas. Otros resultados obtenidos serán presentados en próximos artículos. Los resultados de la investigación arrojan serias violaciones a los derechos humanos referidos a la mujer y el trabajo. La condición de no aseguramiento, que fue la variable analizada en este artículo, refleja la situación de pobreza de la mujer del área de estudio. Esto implica una evidente violación a los derechos humanos que debería ser resuelta por las autoridades de la Seguridad Social de este país.