Perfil sociodemográfico de los estudiantes consolidados de las carreras de Ingeniería de la Sede del Pacífico 2017-2021 - Montero Sánchez, Paola (Universidad de Costa Rica, 2023)
En los últimos informes del Estado de la Educación, se da relevancia al hecho de que el sistema educativo costarricense atraviesa una crisis debido a los rezagos históricos y los efectos económicos y sociales que atraviesa el país. Aunado a esto, la huelga magisterial del año 2018 y la huelga estudiantil del año 2019 hicieron que el Ministerio de Educación Pública se viese obligado a aprobar casi en su totalidad a los estudiantes de undécimo año. Esto repercute en el acceso y logros de la educación superior universitaria. En este artículo se exponen los resultados de la recopilación de características y competencias del alumnado admitido a las carreras de Ingeniería de la Sede del Pacífico en el período 2017-2021.