Un aporte a los estudios de los hogares en Costa Rica - Carballo Murillo, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de este artículo es aportar a las investigaciones de los hogares en Costa Rica. Para ello, se explicarán los cambios en los hogares costarricenses a partir de fuentes secundarias, y por medio de entrevistas, se hará una reconstrucción de los tipos de hogares de tres generaciones de familias. Se hizo una entrevista por generación, para un total de quince entrevistas. La información obtenida en las entrevistas se analizó con el programa informático Atlas.ti. La primera generación de señoras inician su familia en hogares nucleares, encargadas de la toma de decisiones económicas, y a pesar de que, en algunos casos, la crianza y las decisiones del hogar o con respecto a sus hijos e hijas eran compartidas, la educación recayó en ellas. En el caso de los tipos de hogares de las señoras de la segunda generación, en el momento de las entrevistas, eran hogares extensos, compuestos, conyugales con hijos y sin hijos. Mientras que los hogares de las personas de la tercera generación, que se encontraban fuera del hogar de sus madres, eran monoparentales, compuestos o alquilando apartamento con “roomies”. Independientemente de la generación, la transformación del hogar es resultado del crecimiento del grupo inicial y el envejecimiento de sus miembros, pero también de las situaciones económicas que atraviesan cada una de las familias. Dichas situaciones económicas cambian en el tiempo, depende del contexto económico del país, y de las herramientas socioeconómicas del grupo, como el nivel de escolaridad y la jefatura del hogar.