Arquitecturas de Software para el Desarrollo de Juegos Serios. Una Revisión Sistemática de Literatura - Sandí Delgado, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2023)
El presente artículo reúne los resultados obtenidos a través de una revisión sistemática de literatura, en la cual se utilizan tanto fuentes como una metodología novedosa con el objetivo de analizar y comparar arquitecturas de software propuestas para el desarrollo de videojuegos, en particular, juegos serios orientados a la formación de competencias tecnológicas. Se realizó un análisis complejo y/o exhaustivo de 13 propuestas arquitectónicas a la luz de un protocolo de revisión sistemático, el cual integra categorías y criterios que permiten analizarlas en función del objetivo de estudio. Se definieron 4 categorías: a- Aspectos generales, b- Aspectos arquitectónicos, c- Aspectos pedagógicos y d- Aspectos de análisis. Entre los resultados se obtuvo que, en su mayoría, las propuestas arquitectónicas han sido pensadas para uso a nivel de educación superior/universitaria, así como para ser ejecutadas como aplicaciones web (donde se considera de importancia la reutilización de componentes) y, principalmente, con el propósito de ser utilizadas para el desarrollo de videojuegos a nivel general. Se concluye que, no se identifica una propuesta arquitectónica para el desarrollo de juegos serios como tal. Sin embargo, a partir de los resultados obtenidos, se ha elaborado un checklist con las principales consideraciones que podrían tomar en cuenta los desarrolladores de software al implementar un diseño arquitectónico para un juego serio cuya intención pedagógica sea la formación de competencias tecnológicas, el cual resulta de relevancia y trascendencia a nivel nacional e internacional para los desarrolladores de videojuegos al brindar una línea base de investigación.