Efectos de la emergencia debido al SARS-CoV-2 en la instrucción de la enseñanza de ingeniería: bimodalidad de los cursos IE0017 Máquinas Eléctricas y EI0023 Diseño Electromecánico I - Montero Sánchez, Paola (Universidad de Costa Rica, 2023)
El curso Máquinas Eléctricas requiere la comprensión de los fundamentos de construcción y principios físicos de los motores, generadores y transformadores. Para comprender el comportamiento de este tipo de máquinas eléctricas, es necesario que el estudiantado realice prácticas de operación. En el curso de Diseño Electromecánico, se busca introducir al estudiantado en un ambiente de trabajo industrial controlado. A partir del 5 de marzo del 2020, la Universidad de Costa Rica dispuso algunas medidas dada la emergencia por el virus SARS-CoV-2, entre ellas la suspensión de las actividades presenciales. En el II semestre del 2021, se permitió regresar algunas materias a la presencialidad, cumpliendo los protocolos emitidos por la casa de enseñanza y el Ministerio de Salud. Debido a ello, y a las limitaciones físicas de espacio y equipo, se decidió brindar los cursos de manera bimodal: una semana presencial y una semana virtual. Este escrito busca sistematizar la experiencia vivida en la enseñanza de Ingeniería de manera bimodal durante el II semestre 2021, específicamente en los cursos señalados. Se realizó un diagnóstico al final del curso para escuchar la voz estudiantil con respecto a la transición de la presencialidad a la virtualidad, cuáles herramientas virtuales deben seguirse utilizando en la mediación pedagógica y cuál modalidad (presencial, virtual o híbrida) facilita el aprendizaje de la carrera. Dentro de los hallazgos encontrados en el estudio, las personas estudiantes indican preferir una modalidad que contemple algún grado de presencialidad.