Programa Modular de nivelación para estudiantes de primer ingreso de la Universidad de Costa Rica de la Sede del Pacífico 2022: sistematización de labores - Hernández Sánchez, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2023)
El Programa Modular de Nivelación para estudiantes de primer ingreso (Proyecto Pre-UCR) es un proyecto auspiciado por la Vicerrectoría de Docencia (VD) y la Coordinación de Docencia de la Sede del Pacífico (CDSP) de la Universidad de Costa Rica (UCR), dirigido a la población estudiantil que en el año 2022 ingresa por primera ocasión a la UCR. El Proyecto Pre-UCR tiene como propósito permitirle al estudiantado de primer ingreso un acercamiento anticipado a la UCR, así como ofrecerle herramientas útiles e imprescindibles para su venidera formación académica y profesional. Seis fueron las áreas a tomar en consideración en este proyecto, a saber: Investigación Académica, Habilidades Blandas, Habilidades Matemáticas, Comprensión de Lectura, Inglés Oral y Pensamiento Lógico. Como conclusiones, se obtiene que, de una muestra de 100 personas estudiantes seleccionadas al azar, la totalidad de ellas manifestó la necesidad de continuar con el proyecto y extrapolarlo a todas las sedes y recintos de la UCR. Asimismo, todas las personas encuestadas exteriorizaron la importancia y pertinencia que el Programa Modular de Nivelación para estudiantes de primer ingreso posee para su futura vida profesional.