Vigilancia virtual en Duitama, Boyacá: uso de las tecnologías para fortalecer el servicio de Policía - Avila Niño, Fredy Yesid (Universidad de Costa Rica, 2023)
Se realiza una apreciación clara sobre la importancia de los medios tecnológicos aplicados al servicio de Policía, con un énfasis en la seguridad ciudadana. Dichos medios han traído desde su implementación avances significativos y relevantes en el ámbito social de determinada comunidad. No obstante, el servicio de Policía no puede ser ajeno a este tipo de herramientas, las cuales permiten mejorar la eficacia y efectividad en la reducción del delito. De tal forma que el Proceso de Modernización y Transformación Institucional, contempla dentro de sus planes de desarrollo el uso de tecnología para la seguridad y convivencia ciudadana. El proyecto de investigación “Fortalecimiento del servicio de vigilancia virtual de la Policía Nacional en el Municipio de Duitama”, desarrollado por el grupo de investigación de la Escuela de Policía Rafael Reyes, se llevó a cabo a través de tres etapas utilizando instrumentos de recolección de información, como lo son: entrevistas, encuestas y registros de observación, los cuales permitieron determinar las características de este tipo de vigilancia en cuanto a la tecnología que usa y dispone la ciudad para contribuir a la seguridad y a la convivencia ciudadana, de igual forma se realizó un análisis de la problemática que se tiene en la ciudad y la cobertura del componente tecnológico, permitiendo identificar algunas falencias y oportunidades de mejora. A partir de dicha información se logra consolidar el diseño de una propuesta para el mejoramiento de la vigilancia virtual que contribuye a fortalecer la seguridad de los ciudadanos de la ciudad de Duitama.