Desarrollo de competencias profesionales docentes en estudiantes de Práctica Profesional Docente de la Carrera de Educación Primaria de la Universidad de Costa Rica mediante el uso de materiales reflexivos - Méndez, Stephanie Paola Montero (Universidad de Costa Rica, 2023)
Las universidades se enfrentan al reto de incorporar y promover en los programas curriculares competencias profesionales que respondan a la formación teórico-práctica y que diferencien a los profesionales expertos de los principiantes. Al analizar el programa de la Práctica Profesional Docente en la carrera de Educación Primaria en la Universidad de Costa Rica, se identifica la inexistencia de materiales reflexivos que promuevan competencias profesionales en el estudiantado. Por esta razón, el presente artículo se enfoca en comprobar la necesidad de aplicar materiales reflexivos sobre competencias profesionales como una propuesta para mejorar la Práctica Profesional Docente de la Carrera de Educación Primaria de la Universidad de Costa Rica, para así garantizar la coherencia teórico-práctica y potenciar el carácter profesionalizador de los futuros docentes en formación. Para esto, se realiza una metodología por estudio de casos, la cual procura interpretar el comportamiento de dos grupos a los cuales se les aplicó una prueba de análisis visual y una entrevista semiestructurada grupal. Al Grupo 1 se le administró una prueba con materiales reflexivos para desarrollar la identidad profesional docente (Moral, 2018) con los cuales se espera mejorar las competencias en los estudiantes que se gradúan en el Bachillerato en Educación Primaria, con la intención de convertirse en profesionales expertos capaces de adaptarse al complejo mundo educativo.