Evaluación de Algamix® y dos porcentajes de drenaje en chile dulce (Capsicum annuum) cultivado en invernadero - Monge Pérez, José Eladio (Universidad de Costa Rica, 2023)
La aplicación de bioestimulantes y el uso de diversos porcentajes de drenaje pueden afectar la producción en la agricultura protegida.  Se evaluó el efecto de la aplicación del bioestimulante Algamix® (vía foliar, vía radicular, y testigo) y dos porcentajes de drenaje (10 % y 30 %) sobre el rendimiento y la calidad del chile dulce cv. Nathalie cultivado bajo invernadero.  Las variables evaluadas fueron:  altura de planta (cm), diámetro de tallo (mm), número de frutos por planta, peso del fruto (g), rendimiento (ton/ha), y porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix).  La aplicación del bioestimulante no produjo diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las variables, excepto en el rendimiento de frutos de tercera calidad, donde las plantas que recibieron la aplicación foliar del bioestimulante produjeron un menor rendimiento, en relación con el testigo.  En comparación con las plantas que tuvieron un 30 % de drenaje, las plantas con un 10 % de drenaje presentaron:  una menor cantidad de frutos por planta y un menor rendimiento, en el caso de primera calidad; una mayor cantidad de frutos por planta y un mayor rendimiento, en el caso de tercera calidad; un menor peso del fruto (total y de primera calidad); y un menor porcentaje de sólidos solubles totales del fruto.  La aplicación del bioestimulante no mejoró ni el rendimiento ni la calidad del chile dulce, por lo que no se recomienda su uso, bajo las condiciones en que se realizó el estudio.  Se recomienda el uso de un drenaje del 30 % en chile dulce cultivado en invernadero, dado que produjo el mayor rendimiento de frutos de primera calidad.