Impacto del Covid 19 en las Pymes de Guápiles de Pococí al 2020 - Cerdas González, Rosa Julia (Universidad de Costa Rica, 2023)
En marzo del 2020 Costa Rica declaró estado de emergencia en todo el territorio nacional por motivo de la propagación de la COVID-19, desde entonces, se han implementado acciones para impedir su propagación. Estas medidas han impactado en forma especial a las PYMES. Conocer el nivel de impacto, producto de las medidas sanitarias que han sufrido la PYMES de Guápiles de Pococí es el objetivo de esta investigación. A nivel metodológico, se desarrolló un estudio exploratorio y descriptivo. Para tales efectos, se realizó un sondeo, mediante una encuesta de tipo digital que fue remitida a un total de 76 PYMES de la zona con el propósito de caracterizar e identificar desde su propia percepción el impacto de la pandemia sobre la operación y continuidad de los negocios. Entre los principales resultados se logró identificar que: i) existe un balance de género entre las personas propietarias, ii) las empresas mayoritariamente corresponden a microempresas con más de cinco años de existencia y, iii) la mayoría de las empresas que realizaban ventas directas sufrieron afectaciones en las mismas, por ello, realizaron combinaciones para enfrentar la crisis con reducciones de planilla, de jornadas laborales y suspensión de contratos. Se concluye que las medidas sanitarias implementadas han impactado significativamente al sector empresarial, particularmente en los niveles de ventas, empleabilidad, capacidad de enfrentar las deudas, relación con proveedores y uso de recursos para brindar continuidad en la operación. Igualmente, se determinó la importancia de definir políticas públicas enfocadas a potenciar la actividad productiva de las PYMES.