Percepción rural de la conservación del bosque húmedo premontano (bh-P) - Sancho-Jiménez, Luis Felipe (Universidad de Costa Rica, 2023)
Se determinó la percepción rural de la conservación del bosque en La Paz, Piedades Norte, San Ramón, Alajuela, Costa Rica. Esta comunidad rural se ubica dentro de la zona de amortiguamiento de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes (ReBAMB), su economía se basa en agricultura, ganadería, y turismo de naturaleza. En La Paz, se aplicó un censo habitacional, además, se realizaron tres talleres con grupos focales. Para el análisis de datos se usó el programa IBM SPSS Statistics Base 22.0. Se completaron 194 entrevistas. 46,4% de la población censada fueron hombres y 53,6% mujeres. La composición etaria fue ≥ 15 ≤ 89 años, con una moda de 53 años. 79,4% de las personas censadas ha vivido toda su vida en La Paz. El 84% de la población percibe beneficios ligados con la conservación del bosque y señalan el agua como el principal recurso. El 94% considera necesario contar con leyes para la conservación. El 92% de las personas censadas esperan que su familia se quede a vivir en la misma comunidad. Por su parte, el 49,5% de la población percibe que existen amenazas para la conservación del bosque para lo cual se registró 316 menciones, con el mayor riesgo asociado con deforestación (26,8%), contaminación (23,19%), expansión urbana (20,61%) y uso de agroquímicos (19,07%). El 97,42 % de las personas censadas mencionó que le agrada vivir en La Paz y lo relaciona con la belleza del paisaje, la tranquilidad y la buena calidad de vida.