Producción de papel obtenido de la planta pistia stratiotes - Obando Zambrano, Beyker Stefan (Universidad de Costa Rica, 2023)
La fabricación de papel en todo el mundo ha tenido repercusiones muy negativas en el ambiente en general por la materia prima que se usa en la actividad. Dado que el papel es uno de los productos de mayor consumo, los efectos de su fabricación son los que motivan esta problemática. Acorde con esto, como una alternativa amigable con el ambiente para la fabricación de papel, hoy se conoce la planta Pistia Stratiotes como una excelente fuente de materia prima para ese propósito y sin efectos dañinos como los mencionados. En el presente análisis se utiliza la observación en ensayos por medio de prueba y error, se hacen los ajustes necesarios y finalmente se obtiene un producto compacto y tenaz para todo uso convencional. Además de demostrarse la calidad de este papel según las características expuestas, en los resultados se puede evidenciar como atributo adicional que no es inflamable, característica importante porque genera otras investigaciones sobre el uso de esa materia prima para la elaboración de otros productos. A manera de conclusión de lo hasta aquí dicho, cabe afirmar que las pruebas demuestran que efectivamente se puede elaborar papel de mejores condiciones con base en la planta Pistia Stratiotes, aunque todavía no existen estudios que permitan establecer científicamente, por ejemplo, las repercusiones que podría tener la extracción de la planta de afluentes naturales como ríos. Por tanto, y así cabe aclararlo, los actuales son resultados de índole investigativa que aún no corresponden a propuestas de explotación de la planta.