La responsabilidad social universitaria: una mirada desde la percepción estudiantil en el Trabajo Comunal Universitario Empodero de la Sede del Atlántico - Mora, Blanca Sojo (Universidad de Costa Rica, 2023)
Con el fin de determinar el sentido de responsabilidad social adquirido por estudiantes universitarios al finalizar el Trabajo Comunal Universitario (TCU), se realizó una investigación mixta en la que se describen y cuantifican frecuencias de respuesta dadas por el estudiantado. Participaron 26 estudiantes, cada persona realizó 300 horas de intervención en comunidad y una vez terminado su aporte completaron un cuestionario. Como principal resultado se encontró un cambio en la percepción del estudiantado al concluir el TCU, mostrando mayor conciencia y compromiso ante la responsabilidad social. Además, se evidencia que la participación estudiantil en proyectos sociales como el TCU durante la educación superior les permite conocer las necesidades sociales existentes y valorar posibles aportes desde sus áreas de estudio. Se concluye que el TCU contribuye en la formación de profesionales responsables con el bien común.