Las categorías antropológicas filosóficas en el pensamiento de Miguel De Unamuno - Castillo Gaitán, Bernardo Antonio (Universidad de Costa Rica, 2023)
Se pretende explicar que la conciencia y la muerte son dos categorías antropológicas filosóficas que están presentes en el pensamiento de Miguel de Unamuno y son expresiones de lo más humano posible. Para el desarrollo del texto se utiliza la metodología de análisis de documentos que implica consultar, seleccionar y detectar los contenidos del tema. Se concluye que la muerte y la conciencia son dos categorías que definen las expresiones y experiencias propias del ser humano y que la antropología filosófica de Unamuno tiene un carácter individual dirigida a la explicación del ser humano concreto, de carne y hueso.