Venta de drogas en Rincón Grande de Pavas: aceptación y oposición de la población local - Saborío, Sebastián (Universidad de Costa Rica, 2023)
Con el objetivo de comprender si la autoridad de las bandas que se dedican al narcomenudeo en Rincón Grande de Pavas, conjunto de barrios empobrecidos de la capital costarricense, es considerada como legítima por parte de la población local, el autor llevó a cabo una investigación entre marzo 2019 y marzo 2020. Ésta se realizó a través de 67 entrevistas en profundidad, principalmente a residentes de la zona analizada. Los resultados de la investigación demuestran que los grupos que se dedican a la venta de drogas no son considerados como legítimos por parte de las personas residentes, principalmente porque no les brindan beneficios concretos e imponen reglas de manera autoritaria mediante el uso de la violencia.