Seguridad Marítima como valor; más allá del cumplimiento con la certificación - López García, Miguel (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este trabajo tuvo como finalidad explorar el sintagma “seguridad marítima como valor”, enfocándose en: a) la construcción teórica de lo que es SM, b) la significación del término seguridad como valor, y c) el binomio valor seguridad vs. certificación de seguridad. El alcance se consideró exploratorio puesto que el tema es novedoso en consecuencia, se desarrolló un análisis propositivo basado en datos y nociones reconocidas por autores sobre el tema. Además, los argumentos que se utilizaron fueron claros, razonables y se llegó a conclusiones que derivaron de los argumentos. Se mostró como resultado de la indagación la ausencia de mecanismos efectivos a bordo y en tierra para llevar la seguridad más allá de las certificaciones de cumplimiento y asumirla como un tema de carácter axiológico; por esta razón, se reconoció la importancia que le debe dar cada compañía naviera para que a través de la autorregulación se reduzcan los accidentes marítimos ocasionados por la acción humana.