Ransomware, una amenaza latente en Latinoamérica - Avila Niño, Fredy Yesid (Universidad de Costa Rica, 2023)
En el presente artículo se evidencia que los ataques de ransomware en América Latina se han convertido en una de las ciber amenazas más importantes y a su vez más peligrosas para las organizaciones y usuarios en genera. Inicialmente se realizó una revisión bibliográfica y de casos relevantes ocurridos, lo que permitió recopilar información para determinar su evolución e impacto desde el año 2015. En esta fase se logró entender este concepto y sus características, posteriormente se identificaron los vectores de ataque y metodologías que utilizan los atacantes. Esto contribuyó a identificar los tipos de ransomware que han aparecido en los últimos años para así describir los métodos de infección que se utilizan por parte de los ciber criminales. Al reconocer el comportamiento de este malware y las tendencias asociadas a esta amenaza, se generan recomendaciones que permiten orientar a las organizaciones y a las personas para que eviten ser víctimas de ataques de este tipo, lo que constituye una contribución para mitigar este tipo de riesgo. El presente documento se obtiene de la investigación realizada en el desarrollo del trabajo de grado: “EVOLUCIÓN E IMPACTO DEL RANSOMWARE EN AMÉRICA LATINA DESDE EL AÑO 2015”.