Caracterización de los factores biológicos de las poblaciones de elasmobranquios más comunes en Bahía Santa Elena - Escoto Murillo, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2023)
El Pacifico norte de Costa Rica representa un importante vacío de información científica marino-costera, donde la falta de un enfoque en la resiliencia de las poblaciones sujeto de conservación da un fallo del sistema de manejo, el objetivo del presente trabajo fue  determinar los factores biológicos de los elasmobranquios más comunes en Bahía Santa Elena,  la investigación comprendió un periodo desde septiembre 2015 hasta agosto 2016, para ello se realizaron muestreos una vez al mes, y mediante censo subacuático se determinó la diversidad, abundancia relativa y distribución de las especies, se trabajó con una muestra de 289 individuos. Para identificar los aspectos biométricos junto con la biología reproductiva se trabajó en Estero Grande haciendo uso de un trasmallo. En los puestos de recibo de pescado de Cuajiniquil se determinó la estructura de tallas de captura. Adicionalmente, se aplicó una encuesta a 120 pescadores para conocer la percepción social referente a los factores del desarrollo sostenible. Entre los principales resultados se obtuvo que los meses de mayor precipitación se relacionan con picos de los índices de diversidad, con poca distribución espacial. Se presenta un remplazo estacional de especies, destacando el arribo de Rhinoptera steindachneri, Mobula munkiana, durante los meses lluviosos y Mustelus henlei junto con Sphyrna lewini durante los vientos alisios. El periodo de desove principal para Myliobatiformes se ubica cerca de noviembre, pero Urotrygon nana presenta un segundo periodo en julio. La biometría indica que hubo un mayor número de organismos juveniles para tiburones y adultos para rayas. Finalmente, la pesca con trasmallo de fondo se caracterizó por bajo rendimiento económico, que incide en captura de juveniles de S. lewini.