Construyendo un espacio propio en la novela de Sandra Cisneros La casa en Mango Street - MolinaEspinoza, Ileana (Universidad de Costa Rica, 2023)
El presente artículo explora la construcción simbólica de la casa, vinculada al proceso creativo de escribir y contar historias, en la novela La casa en Mango Street (1983), de la escritora chicana Sandra Cisneros. El mayor desafío de la protagonista, Esperanza Cordero, es superar sus sentimientos de aislamiento y experimentar un sentido de pertenencia, que es otra forma de decir que necesita sentirse “como en casa”. Para Esperanza es importante tener un hogar con el cual poder identificarse, como una forma de abrazar un pasado que la haga sentirse orgullosa y al mismo tiempo tener una visión de un hogar en su futuro. Es a través de la escritura y la narración que Esperanza logra crear una casa propia. La recreación de la casa está íntimamente ligada a un proceso de empoderamiento y liberación por parte de la protagonista, que se ve manifestado también en la construcción de una nueva identidad. De cierta manera, ella es también la nueva casa. Unido a este proceso de emancipación, Esperanza encuentra en la educación una manera para salir del barrio marginal de su infancia. Parte del marco conceptual utilizado incluye las nociones teóricas de críticos Chicanos como Tey Diana Rebolledo y Gloria Anzaldúa quienes estudian las formas en que las escritoras chicanas exploran la subjetividad y la identidad en su escritura.