Contrato Sexual: subyugación y exclusión - Solano-Fallas, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2022)
El artículo conceptualiza la categoría de “contrato sexual”, elemento de suma importancia que está presente en los contractualistas clásicos. En orden a realizarlo, se parte del texto base de Carole Pateman, El Contrato Sexual (The Sexual Contract); clave en el acuñamiento de la categoría en sí, como por el impacto que tuvo en las investigaciones sobre el contractualismo y la filosofía en general. Posteriormente, se ahonda en dos grandes tipos de mecanismos que, de acuerdo a esta categoría, se utilizan para someter mujeres al dominio de hombres, como también para excluirlas del orden público. Luego se abordan los dos presupuestos teóricos que contribuyen a fomentar lo anterior, a saber, el esencialismo y la dicotomía público-privado. En lo concerniente a lo metódico, el artículo se encauza en un abordaje propio de la filosofía analítica, en que se escudriña con atención el texto de Pateman, junto con otros aportes de otras autoras, en aras de la sistematización, claridad y precisión de los elementos conceptuales que entraña la presente categoría. Se concluye con una última reflexión que hace hincapié en la importancia de esta categoría para aproximarse, no solo a textos contractualistas, sino a la filosofía –por lo menos– occidental en general.