Funcionalización de nanocelulosa de raquis de palma como adsorbente de cationes metálicos del agua - Jirón García, Eddy Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2022)
Se obtuvo nanocelulosa de raquis de palma africana (NC) por medio de la combinación de método químico de explosión y ruptura mecánica. La NC fue funcionalizada con ácido cólico (NC-AC) y con trietoxi(octil)silano (NC-TEOS) para determinar su capacidad de adsorción de iones As3+ del agua. Las nanocelulosas funcionalizadas fueron caracterizadas por espectroscopia infrarroja, análisis termogravimétrico, microscopía electrónica de barrido y microscopía electrónica de transmisión. El arsénico fue medido por absorción UV siguiendo el método de azul de molibdeno. La NC obtenida fue fibrilar con un tamaño de 19 – 24 nm con la cual se consiguió una funcionalización de 25,96 % para la NC-AC y de 20,50 % para la NC-TEOS. Las pruebas de adsorción mostraron una remoción del 63,6 % de los iones As3+ del agua utilizando NC-AC y de 22,6 % utilizando NC-TEOS como adsorbentes respectivamente, colocando la NC-AC como un potencial material de adsorción de iones As3+ del agua.