Identificación de áreas de contagio por COVID 19 mediante análisis espacial del equipamiento urbano en Puno, Perú. - Marin Mamani, Grover (Universidad de Costa Rica, 2022)
La crisis sanitaria del 2020 por el COVID 19 se ha convertido en el principal problema que enfrentan los gobiernos, en este contexto el análisis espacial es una herramienta que ayudaría al control de la pandemia. El propósito es identificar las zonas de riesgo de contagio COVID 19, a través del análisis espacial del equipamiento bancario y comercial en la ciudad de Puno. Se ha ubicado el equipamiento bancario y comercial en coordenadas UTM WGS 84, para la generación de superficies de respuesta mediante la densidad de Kernel, sumándose los resultados parciales a través del algebra de mapas además se identificó la autocorrelación espacial median el índice de Moran I. La zona de alto riesgo de contagio COVID 19 tiene un área 127 210,44 m2 de que representa el 14 % que abarca 13 manzanas, generando un patrón concéntrico en el centro de la ciudad de Puno, debido a la cercanía de equipamiento bancario con el comercial ocasionando desigualdad con otros sectores de la ciudad.