Recursos naturales, empresas multinacionales y proyectos nacionales: Las multinacionales como el “otro necesario” en la América Latina (1900-1954) - Conejo Barboza, Luis (Universidad de Costa Rica, 2021)
El presente artículo busca estudiar el conflicto que originó la representación de la naturaleza ejercida entre las empresas multinacionales estadounidenses y el nacionalismo de los países latinoamericanos desarrollado entre los años 1900 – 1954.  La mayoría de estudios existentes acerca del nacionalismo, se enfocan en analizar los aspectos políticos y de educación en la formación del discurso nacionalista, de forma similar, los estudios de la representación de la naturaleza por parte de los estados nacionales, se han centrado en el enfoque y categoría de conflictos ambientales.  Lo que propone el presente trabajo, es estudiar cómo la representación de la naturaleza pudo generar ciertos conflictos entre los intereses nacionales y los intereses de algunas empresas multinacionales, dejando claro que la relación entre estos actores era sumamente dinámica.