Merengue en Costa Rica: desarrollo de las características de estilo en la ejecución del saxofón en este género musical - Sandí Angeliny, Juan Pablo (Universidad de Costa Rica, 2022)
En este estudio se analiza el desarrollo de las características estilísticas de ejecución del saxofón en el merengue adquiridas en Costa Rica a partir de 1990. Se realiza una revisión de documentos y entrevistas para contextualizar y analizar la inserción del merengue en la escena musical y los estudios de grabación costarricense. Se concluye que las características de estilo del saxofón en este género son determinadas por influencias del jazz, solución de deficiencias acústicas y eventos políticos.