Fantasías, mitos y creencias ideológicas en los tiempos de Macri - Fair, Hernán (Universidad de Costa Rica, 2021)
El presente trabajo investiga la operación hegemónica de Cambiemos, enfocándose en el análisis de los imaginarios sociales escenificados por el discurso macrista en la esfera pública durante la campaña presidencial del 2015 y en su período de gobierno (2015-2019). A través de herramientas analíticas de la Teoría Política del Discurso, se indaga en las fantasías, mitos y creencias ideológicas difundidas por el discurso macrista y sus usos retóricos para intentar legitimar sus políticas públicas neoliberales y construir un exitoso sentido común en la Argentina. En la segunda parte, se analizan los mandatos superyoicos del discurso de Macri y el robo del goce. El artículo argumenta que el discurso macrista redefinió una serie de mitos y creencias sedimentadas de matriz neoliberal (el Mito del Derrame ligado al crecimiento del campo, y el mito del Estado como homólogo a una empresa privada) para intentar construir una nueva hegemonía. Estos mitos se vincularon a una fantasía consensualista y objetivista, asentada en una gestión tecnocrático-ingenieril del Estado, y una fantasía evolucionista de mejora económica progresiva y gradual, centrada en el significante Cambio. El reverso sintomático de la fantasía ideológica se expresó fenoménicamente a través de la demonización y estigmatización de la alteridad en la figura execrable del kirchnerismo, culpable de todos los males del país.