El carácter fundacional y origen de San Vito de Java, Coto Brus (Costa Rica: 1952-2020) a sesenta y ocho años de su fundación - Rimolo-Bariatti, Annamaria (Universidad de Costa Rica, 2021)
El objetivo de este artículo es abordar el carácter fundacional y origen de San Vito en la población ítalo-sanviteña de la primera a la tercera generación, a través del análisis de las propias elaboraciones discursivas -insertas en un continuum que va de lo hegemónico a lo contrahegemónico.  San Vito se encuentra en la zona sur de Costa Rica, en la provincia de Puntarenas y es cabecera del cantón de Coto Brus.  Al respecto, nos preguntamos: ¿cómo se fundó San Vito? y ¿quiénes son sus fundadores?  Este análisis sigue los lineamientos sobre las ideologías y el discurso de Teun van Dijk (2000) y el binomio hegemónico/contrahegemónico de James Scott (1985 y 1990).