NO UN TRIUNFADOR, SINO UN SIMPLE PERDEDOR - Villanea Morales, Lucía (Universidad de Costa Rica, 2020)
Este ensayo presenta un análisis de caracterización de la novela El Gran Gatsby del autor F. Scott Fitzgerald. Al ser consciente de su desafortunado origen, Jay Gatsby dedica toda su vida a la acumulación de dinero. Al analizar su conducta en la novela, es posible identificar su nivel de ambición, corrupción, aislamiento y por ende pérdida. A pesar de su aparente grandeza, lo que gobierna su vida es el fracaso y la decadencia. Gatsby nació no sólo con delirios de grandeza sino también con la habilidad de ser corrupto; en su intento de pertenecer a la clase aristocrática, pierde todo por lo que ha luchado y hasta su propia vida. De esta manera, el sueño inalcanzable de Gatsby lo convierte en un perdedor ordinario, quien tiene la habilidad solamente para hacer dinero proveniente de negocios oscuros.