ABORDAJE NOTICIOSO DE LA PRENSA DIGITAL DE ESPAÑA SOBRE EL ISLAM - Mora Vega, Roy (Universidad de Costa Rica, 2020)
El artículo analiza el enfoque noticioso manifiesto en tres medios de comunicación españoles (La Razón, El País y La Vanguardia), en su edición digital y durante el año 2016, al abordar noticias relacionadas con el islam y las comunidades musulmanas, con el fin de determinar cómo constituyen aproximaciones que contribuyen con la construcción de discursos e imaginarios colectivos que afectan a estos grupos humanos. Se siguió una lógica deductiva, partiendo de un análisis de contenido como técnica de investigación. Así, se identificaron las palabras clave y temáticas más recurrentes en los artículos noticiosos, y se estableció una vinculación de este contenido con las categorías de “islamofobia” y “discursos de odio”. El estudio concluye que los abordajes utilizados por los medios La Razón, El País y La Vanguardia, contribuyen a la creación de visiones islamófobas y discursos de odio hacia las comunidades estudiadas.