BIOPOLÍTICA Y ESCASEZ ALIMENTARIA EN LAS PLANTACIONES BANANERAS: EL CASO DE MAMITA YUNAI, DE CARLOS LUIS FALLAS, BANANOS, DE EMILIO QUINTANA, Y PRISIÓN VERDE, DE RAMÓN AMAYA - Cuvardic-García, Dorde (Universidad de Costa Rica, 2020)
Existen diversas modalidades de escasez alimentaria. Una de ellas procede de las condiciones de explotación laboral de los trabajadores en las plantaciones bananeras. Esta situación se representa en Mamita Yunai, Bananos y Prisión verde. El control de los cuerpos de los trabajadores –perteneciente al ámbito de la biopolítica, desde Foucault- se expresa, entre otras prácticas de la empresa transnacional capitalista, a través del monopolio de la distribución y consumo de los alimentos los trabajadores. El sometimiento o la rebelión hacia estas prácticas de control de la alimentación son dos posibilidades que se le ofrecen a los peones bananeros.