SINERGIAS EN LOS PROCESOS DE DESARROLLO RURAL DE UN PROYECTO DE COOPERACIÓN ENTRE JAPÓN Y COSTA RICA - Monge-Hernández, Carmen (Universidad de Costa Rica, 2020)
A partir de las buenas prácticas entre universidades, instituciones públicas y organizaciones nacionales e internacionales en el ámbito del desarrollo rural en Costa Rica, emerge la necesidad de entender y visibilizar los retos y logros alcanzados desde la perspectiva de las personas participantes locales. Por ello, la presente investigación cualitativa de corte exploratorio propone analizar un proyecto de desarrollo rural realizado en el norte de Costa Rica, desde el enfoque de capacidades para el desarrollo humano. Tal experiencia llevada a cabo en, con y para la comunidad, destaca por su carácter transformador y por potenciar la ampliación de las capacidades individuales y colectivas de las comunidades, proponiendo desafíos atendibles para la sostenibilidad de las experiencias.