DISEÑO DE UN CURSO ESP PARA ESTUDIANTES DE INGENIERÍA MECÁNICA - Elizondo González, Jose Fabián (Universidad de Costa Rica, 2020)
Este artículo presenta el diseño del curso Gear Up, un curso de inglés para propósitos específicos dirigido a estudiantes del Bachillerato y Licenciatura en Ingeniería Mecánica en la Universidad de Costa Rica. Para recolectar los datos, se realizaron un análisis de necesidades y un examen de diagnóstico, esto con el fin de determinar los contenidos, las macro destrezas y las actividades evaluadas a incluir en el curso. Este artículo presenta los hallazgos de estas dos principales actividades iniciales; así como la propuesta del diseño de curso para satisfacer las necesidades de los estudiantes y los depositarios que participaron en el proceso. De esta forma, Gear Up se crea como un curso de dieciséis semanas en el cual el enfoque basado en tareas sería la guía tanto para los contenidos del curso como para las actividades evaluadas en él, siguiendo los parámetros de la evaluación basada en el rendimiento.