OBSERVACIONES FENOLÓGICAS DE BLAKEA SCARLATINA (MELASTOMATACEAE) RESERVA BIOLÓGICA ALBERTO MANUEL BRENES, SAN RAMÓN, ALAJUELA, COSTA RICA - Brenes Cambronero, Liz (Universidad de Costa Rica, 2019)
Se estudió las fenoetapas de Blakea scarlatina y su asociación con factores biofísicos, de marzo 2014 a octubre 2015. La muestra se seleccionó por orden de aparición.  Las fenoetapas se evaluaron cada mes, con escala de 0 a cuatro. Brotes foliares y caída de follaje se presentaron durante el estudio, este último excepto en junio 2014. La floración se presentó en el 64% de la investigación, esto hace a B. scarlatina una especie atractiva como ornamental. Se registraron diferencias intraespecíficas en las fenoetapas. La caída de follaje y brotes fueron inversamente proporcional con la temperatura. La floración se asoció con temperatura, caso inverso con humedad relativa. La fructificación se asoció con precipitación.