MODELO ESPACIAL BAYESIANO PARA LA DINÁMICA DE TRANSMISIÓN DE DENGUE EN PUERTO RICO PARA DATOS DEL 2014 - Hernández-González, Greivin (Universidad de Costa Rica, 2019)
El propósito del presente estudio, ha sido investigar la dinámica de transmisión de dengue en los 76 municipios que componen la isla principal de Puerto Rico, para las semanas 1 a 4 y 32 a 36 del año 2014. Se utilizó un modelo espacial bayesiano para estudiar la relación posible entre incidencia, variables socioeconómicas, climáticas y ambientales. Una vez propuestos los modelos, se comparan los ajustes con índices como el WAIC (Watanabe, 2010), para determinar cual representa mejor a los datos. Además se determina con el índice I-Moran si existe correlación espacial en los residuos, ya que la existencia de la misma es un indicador de que el ajuste no es bueno en alguna medida. Los datos de temperatura y precipitaciones se debieron interpolar previamente, ya que las estaciones que los recolectan no están en los centros poblacionales, para ver los cálculos el lector puede referirse a (Hernández-González, 2017).