POSTURAS HACIA LA MOVILIDAD HUMANA INTERNACIONAL CONTEMPORÁNEA EN MÉXICO. UNA EXPLORACIÓN COYUNTURAL - Mejía-Reyes, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2019)
El proceso de traslado de personas hacia distintos territorios en busca de mejores condiciones por razones materiales o desventuras ocasionadas por fenómenos naturales ha sido motivo de conceptualizaciones destinadas a explicar únicamente el cambio de un territorio a otro de sujetos protagonistas, dejando fuera acontecimientos que los circundan con posibilidades explicativas holísticas; para este caso, los prejuicios negativos hacia el arribo o tránsito de agentes en movilidad así como posturas solidarias. Fenómeno que en México se caracteriza por ser espacio histórico de circulación para personas centroamericanas y caribeñas que buscan ingresar a Estados Unidos en coyuntura de agudización de barreras así como de caravanas inusitadas. Tal proceso es analizado exploratoriamente desde la Encuesta Nacional de Discriminación 2017 destinada a visibilizar posturas y creencias al respecto, analizado con técnicas multifactoriales de asociación y comparativamente entre entidades federativas a partir de su vecindad con las fronteras.