PERCEPCIÓN SOBRE EL IMPACTO DEL TURISMO EN GUANACASTE, COSTA RICA - Espinoza-Sánchez, Albert (Universidad de Costa Rica, 2019)
Mucho se ha dicho sobre el impacto del Turismo en Guanacaste, unos indican que ha sido un motor de crecimiento en la provincia; otros, que sus beneficios no han salido del bolsillo de las operadoras de Turismo. Se han hecho estudio de impacto económico de la actividad turística, pero hasta ahora no se ha realizado un estudio que mida la percepción que tienen los guanacastecos respecto del impacto de esta actividad. Este es el primer estudio de enfoque cuantitativo, con una muestra representativa de 640 personas de toda la provincia, que da respuesta a la siguiente interrogante ¿qué opinión tienen los residentes en Guanacaste sobre el impacto del Turismo en sus comunidades? Además de dar respuesta a esa pregunta, se hacen comparaciones de esta opinión respecto de diferentes variables sociodemográficas, así como se destacan los beneficios y problemas atribuidos al Turismo.